Specializzazione Enotecnico - VI anno

L’Istituto Scolastico “Celso Ulpiani” settore tecnico agrario grazie alla vocazione vitivinicola è uno degli 11 istituti in Italia a poter attivare Il percorso di specializzazione di Enotecnico che costituisce il naturale proseguimento dell’indirizzo di studio “agraria, agroalimentare e agroindustria” all’articolazione “Viticoltura ed Enologia” è dotato della specifica azienda agraria, delle strutture per la trasformazione enologica e dei laboratori di analisi e controllo necessari all’attivazione di un anno di specializzazione post-diploma

Già Il D.P.R. n 88 del 15 marzo 2010, all’art.8 comma 1, ha previsto che “…Negli istituti tecnici agrari specializzati per la viticoltura ed enologia, ….i percorsi si sviluppano in un ulteriore sesto anno, ai fini del conseguimento della specializzazione di «Enotecnico» già prevista dal previgente ordinamento.

L'ulteriore sesto anno, definito con i decreti di cui al comma 2, lettera d), può essere attivato nei limiti delle dotazioni organiche del personale docente a tal fine previste per l'anno scolastico 2009/2010…

Successivamente il D.I. 24 aprile 2012 ha definito il profilo e il quadro orario dell’Enotecnico. Poi le Linee Guida di cui alla. Direttiva n.69 del 1 agosto 2012 hanno predisposto le schede disciplinari relative alla definizione delle competenze per ciascuna disciplina, declinate in conoscenze ed abilità.

PROFILO PROFESSIONALE:

- cura tutte le operazioni di produzione dalla coltivazione e raccolta dell'uva alla vinificazione e imbottigliamento ed è il responsabile della qualità del vino;

- dirige, amministra e presta la propria consulenza ad aziende, enti e consorzi vitivinicoli per la scelta della varietà e della qualità dell'uva, degli impianti per il controllo degli aspetti fitosanitari e per la produzione e la commercializzazione dei prodotti;

- si occupa degli aspetti di comunicazione, marketing e immagine ed è in grado di effettuare analisi microbiogiche, enochimiche, e organolettiche sui vini.