Istituto Professionale Statale Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera

L’Istituto Professionale per i Servizi Enogastronomici e Ospitalità Alberghiera prevede le articolazioni: “Enogastronomia”, anche con l’opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali”,“Servizi di sala e di vendita” e “Accoglienza turistica”nelle quali il profilo viene orientato e declinato.

Articolazione “Enogastronomia”: il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

L’opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali” afferisce all’articolazione “Enogastronomia”.

Nell’ opzione “Prodotti dolciari artigianali e industriali” il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici dolciari e da forno; ha competenze specifiche sugli impianti, sui processi industriali di produzione, e sul controllo di qualità del prodotto alimentare.

Articolazione “Servizi di sala e di vendita”: il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

 Articolazione “Accoglienza turistica”: il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività diricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; dipromuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici chevalorizzino le risorse del territorio.