Orientamento interno: articolazioni Agrario


ARTICOLAZIONE- GESTIONE DELL'AMBIENTE E DEL TERRITORIO

  • Sarà in grado di riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali, dell’ambiente naturale ed antropico,
  • Sarà in grado di comprendere le relazioni tra le strutture naturali e quelle economiche, e le trasformazioni che queste hanno portato nel tempo
  • sarà in grado di riconoscere il valore e le potenzialità dei beni artistici e ambientali, per un loro corretto uso e valorizzazione;
  • sarà in grado di utilizzare modelli appropriati per comprendere fenomeni e interpretare dati sperimentali;
  • sarà in grado di conosce l’uso di strumenti tecnologici legati alla sicurezza della persona nei luoghi di vita e di lavoro e alla tutela, dell’ambiente e del territorio;

ARTICOLAZIONE - PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI

  • Avrà competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione di attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente;
  • Sarà in grado di individuare processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
  • Sarà in grado di controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico e organolettico;
  • Sarà in grado di valorizzare gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurarne la tracciabilità e la sicurezza;
  • Sarà in grado realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.;

ARTICOLAZIONE - VITICOLTURA ED ENOLOGIA

  • Sarà in grado di organizzare le produzioni vitivinicole e di attuare le trasformazioni, la valorizzazione e la commercializzazione dei relativi prodotti
  • Avrà competenze nella microbiologia e delle biotecnologie.
  • la collaborazione nelle aziende agrarie, agroalimentari e agroindustriali per le attività produttive, trasformative e relative alla viticoltura e all'enologia;
  • Sarà in grado di gestire aziende vitivinicole, cantine, empori enologici e cooperative del settore enologico
  • saprà individuare e scegliere i vitigni più adatti in relazione alle varie realtà aziendali e alle prospettive di mercato;
  • saprà gestire le varie fasi della coltivazione della vite anche in un’ottica di eco compatibilità
  • saprà monitorare e gestire i processi di vinificazione in tutte le loro fasi con particolare riguardo all’introduzione di tecnologie e attrezzature innovative;
  • saprà gestire le attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e garantendo tracciabilità e sicurezza;
  • saprà effettuare una corretta analisi chimico-fisica e microbiologica del vino, sapendone distinguere i caratteri organolettici che li contraddistinguono;
  • saprà conoscere e applicare le vigenti normative per il rispetto delle condizioni igienico-sanitarie e di sicurezza degli impianti;
  • saprà elaborare corrette valutazioni economiche dei processi di produzione e di trasformazione;
  • saprà realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti della filiera vitivinicola con riferimento alle caratteristiche territoriali