Storia dell'Istituto Alberghiero
![](https://scaling.spaggiari.eu/APIT0001/thumbnail/5213.png&rs=%2FtccTw2MgxYfdxRYmYOB6Pk9jQH5POS%2FquVc8aOi3ns2htM1BhF%2Fr5nAtRVDWvfTyMAZSK1CdbWaDHnglQjglAuFwI5cB%2FVmg%2FuX4At01ifvHVhzR520%2FYme%2BqShUDP%2B9Qj7hNmcQs3PUZ%2B9YD5vdA%3D%3D)
L’IPSSEOA di Ascoli Piceno nasce nel 2007 presso l’Hotel Marche di via Kennedy come sezione associata dell'Alberghiero “Buscemi” di San Benedetto del Tronto.
A partire dal 2014 l’Istituto è annesso all’ITAS Ulpiani per creare un polo enogastronomico del Piceno, volto a integrare il processo di produzione, di trasformazione e di offerta al pubblico dei prodotti enogastronomici, con particolare attenzione alla valorizzazione del territorio e delle produzioni locali.
Dalla fusione delle due scuole è nato un polo eno-gastronomico e dell'ospitalità alberghiera, con una filiera che parte dalla produzione, passa per la trasformazione dei prodotti, per giungere all’accoglienza e ai servizi turistici alberghieri e di ristorazione. Una realtà formativa di eccellenza nel Sud delle Marche per valorizzare al meglio le sinergie tra l'Ipsseoa e una scuola storica del Piceno come l’Itas, che vanta una tradizione di oltre un secolo di attività e dispone di un’azienda agraria di ben 60 ettari, laboratori e un convitto.